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Brioche française

Ingrédients

  • 400 grammes de farine de gruau T45 ou de la farine T55
  • 1 petit sachet de levure boulangère (9 grammes environs)
  • 5 grammes de sel40 grammes de sucre de canne blond
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 12 centilitres de lait végétal (perso je mets du lait d’amande)
  • 100 Grammes de Margarine végétale

Préparation

Il est très important de respecter la levée de la pâte pour que la recette soit réussi.

  1. Mélanger la levure et le sucre vanillé dans un peu d’eau tiède (environ 3 centilitres). Laisser reposer 10 mn.
  2. Dans la cuve de votre batteur déposez les 300 grammes de farine et les 40 grammes de sucre.
  3. Dans une casserole faites fondre la margarine avec le lait végétal
  4. Verser le lait et la margarine fondue dans la cuve du batteur
  5. Pétrissez 30 secondes avec l’accessoire « crochet »
  6. Verser la levure dans la cuve du batteur et pétrissez 5 minutes à vitesse lente puis 20 minutes à vitesse moyenne. A la fin du pétrissage vous devez obtenir une boule de pâte qui se décolle facilement. Si ce n’est pas le cas rajouter de la farine tout en continuant à pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.
  7. Après le pétrissage enlevez la pâte, formez une boule et disposez-la dans un saladier. Couvrez et laisser reposer au moins 1h30, il faut que la pâte double de volume. La température ambiante est très importante, s’il fait trop froid, faites lever au four à 30 degrés.
  8. Dégazez la pâte en l’aplatissant avec la paume de la main. Aplatissez grossièrement la pâte, filmez avec du film alimentaire et réservez 30 minutes au réfrigérateur. Attention à ne pas trop serrer le film car la pâte va continuer à gonfler.
  9. Maintenant que votre pate est prête, prenez un moule a cake (beurrez avec de la margarine le fond et les côtes. Disposez en quinconce à l’intérieur des boules de pâtes d’environ 50 grammes que vous aurez préalablement farinées.
  10. Laissez reposer encore 1 à 2 heures il faut que la pâte regonfle à 2 fois sont volume
  11. Enfournez 15 minutes à 200°C

C’est un peu long car il faut faire gonfler la pâte plusieurs fois, mais c’est simple et tellement bon 

Régalez-vous !!!